Страх потерять себя, личность

Саторина"Бытие как момент истины" Тропе конец! Ее ль ты ждал? Она ль тебе любезна? Ницше Страх — это последнее самое сильное препятствие, так как именно это переживание связано с поддержанием индивидуального существования, когда мы отделяем себя как отдельную личность от окружающего пространства. Страх — это тонкая нить сознания, на которой основано эго, как основной фактор проявления индивидуальности. Все страхи сводятся к страху смерти, к страху потери индивидуальности. Эго боится неизвестного, того, что оно не способно вместить, понять.

Бытие как момент истины

Включая Ваше понимание различных ролей, которые по Вашему мнению Вы играете. Представьте, если сможете, что человек, которого Вы представляете миру - участник драмы. Вы играли эту роль всю свою жизнь и знаете ее хорошо, следовательно, верите знаете, можете предположить какой образ действий позволит поддержать целостность характера образа. Ваши решения, касающиеся этих действий, в значительной степени сделаны на подсознательном уровне. Это означает, что они - не фактические решения как свобода выбора из нескольких вариантов, а автоматически определены для Вас Вашим подсознанием.

Выраженность страха потери идеала 0, Другими словами, осознанность идеала личностью связана с позицией личности по отношению к своим.

Человек ощущает свою незащищенность в окружающем его мире, страшится того, что он может перестать существовать как самостоятельная личность или вообще перестать быть личностью. Именно в этих опасениях состоит, в конечном счете, тревога потеря идентичности. Одной из важнейших причин возникновения этого вида тревоги является чрезмерная доминантность или наше ощущение этой доминантности со стороны одного или многих людей из нашего окружения.

Когда мы чувствуем, что на нас давят, пытаются нами управлять, взять нас под свой полный контроль, мы начинаем испытывать ощущение, что какая-то сила, черная и грозная, прорывается сквозь покровы нашего тела куда-то в глубины, туда, где мы прячем самую нашу сокровенную сущность. Лишаясь целостности и надежности наших внешних защит, мы теряем одну за другой все внутренние защиты, все то, что мы с таким трудом и тщанием выстраивали, чтобы чувствовать себя сильными и уверенными в себе.

Этот страх может стать непереносимым — вплоть до паники и страха сойти с ума. Ощущение опасности может усиливается при необходимости приблизиться к другим которые, как нам кажется, могут угрожать нашей целостности или при их приближении к нам. И тогда внутри восстает что-то, заставляющее нас отпрянуть, исторгнуть из себя эту черную силу, уйти подальше от самой возможности контакта, общения с людьми, которых мы воспринимаем как желающих нами помыкать.

Тревога потери идентичности может быть ярко выраженной или подспудно изводить человека. Но именно эта тревога, как утверждает Фриц Риман, приводит к тому, что человек дистанцируется от других людей, не позволяет им приближаться к себе, стремится к отграничению себя от других. Нарушение дистанции расценивается им как страшная угроза его жизненному пространству, его независимости и целостности его личности.

Вследствие этого любые попытки сближения избегаются или пресекаются.

Фриц Риман Каждый человек чего-либо боится. Существуют глубинные страхи, которые оказывают влияние на наше поведение и мироощущение. Риман выделил четыре типа страха, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни: Мы живем в обществе, где нам приходится подстраиваться под других людей. Изо дня в день нам навязывают определенные модели мышления и поведения.

Все страхи сводятся к страху смерти, к страху потери индивидуальности. Эго боится неизвестного, того, что оно не способно вместить, понять.

Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Конкретные формы проявления социальных страхов зависят от особенностей исторической эпохи и типа общества. Например, в веке страх прослыть трусом у дворянина, получившего вызов на дуэль, был сильнее страха вероятной смерти, почти неизбежной, если противник был заведомо сильнее. И человек выходил под выстрел пистолета или удар шпагой, и погибал с мыслью, что его не назовут трусом. Так все люди, в большей или меньшей степени, боятся болезней и смерти, страшатся бедности и возможности возникновения войны.

Среди множества социальных страхов можно выделить восемь главнейших разновидностей, образующих четыре пары страхов. Эти четыре пары страхов изображены на схеме: страхи руководства и подчинения Страх начальника. Страх перед начальником, боссом, шефом, командиром, учителем и т. Человеческое общество носит иерархический характер: Степень власти начальника постепенно менялась в процессе истории, и сейчас начальник не может казнить раба, как это было в эпоху античности, не имеет права применять телесные наказания, но он может лишить премии, уволить или просто повысить голос.

Казалось бы, что тут страшного:

Страх потери своей индивидуальности

Основой этих страхов является противоречие, живущее в каждом человеке - быть самодостаточной независимой личностью или слиться с дорогим человеком и жить на двоих. Страх одиночества Страх одиночества связан с желанием человека проявить себя как индивидуальность, не потерять свое"Я" в толпе, что означает необходимость ограничения контактов с людьми.

Отсюда и появляется страх вовсе остаться одному. Особенно этот страх присущ людям, которым в силу психологических особенностей тяжело оставаться одним. К страху одиночества близок страх потери близкого человека - престарелых родителей, любимого парня или даже домашнего питомца.

Страх серьезных отношений, как страх потери, который является Отказ от собственной индивидуальности не может дать никаких.

Эпитафия на могиле Григория Сковороды Не горит сено, не коснувшись огня, Сердце не полюбит, не коснувшись красоты. Мир, сгорая во мне, ловил меня… Но не поймал! Мастер Сия Для многих мысль о возможной потере личности совершенно неприемлема, она кажется растворением в какой-то однородной серой массе и уходом от жизни. Непонимание происходит из-за того, что надличностное сознание Единства путается с доличностным состоянием единства, характерным, например, для младенцев.

Ты находишься в единстве, но различающем единстве, в отличие от недифференцированного единства на доличностном уровне. Этот уровень сознания актуально доступен далеко не всем, и совет Будды не считать себя личностью относится только к тому, кто уже личностью стал и увидел не только ограниченность своих возможностей на этом уровне, но и тупик. бояться потерять личность — значит бояться покинуть тюрьму привычных ролей и масок, расстаться с иллюзиями.

Однако не надо считать одно из каких-то состояний или отождествлений лучше или хуже другого. Они все исходят из Единого, они все равноправны, все совершенны, и все их комбинации совершенны. У них просто разные совершенства, как различно совершенство бутона и совершенство распустившегося цветка. Когда ты отождествляешь себя с личностью, ты воспринимаешь себя как классический объект, локализованный в пространстве и времени, отождествленный с телом или черепной коробкой и видящий вокруг изолированные объекты.

Ты обусловлен и детерминирован всевозможными стереотипами и зависимостями и подчиняешься, как локальный объект, всем существующим причинно-следственным связям. Стереотипы в себе ты можешь даже не замечать, ибо для того, чтобы их увидеть, необходима достаточная дистанция между тобой и твоими воззрениями. Ее на уровне личности может и не быть.

Недоверие интуиции

Я люблю говорить, что эго автор любит" умирать" как актриса, в двадцати пяти актах: Как наши звезды эстрады. Каждый раз у Ирины Аллегровой или Аллы Пугачевой прощальный тур, но через пару месяцев они снова на сцене: Этот" уход" — просто повод привлечь к себе внимание зрителей. Умирает тот, кто никогда и не жил, создавая искусственную драму своей смерти и через эту драму привлекает к себе внимание, как к реально существующему индивидуальному лицу.

То, о чем ты пишешь — действительно есть.

Аспекты Сатурна и страхи, которые они выражают . Они испытывают страх потери индивидуальности в группе, поэтому, оказавшись в обществе.

В человеке существует первичный страх, проявляющийся иногда как страх жизни, иногда — как страх смерти. Человека всю его жизнь швыряет между этими двумя возможностями страха, двумя полюсами страха. Он пытается отделиться, индивидуироваться, утвердить свою автономию, продвигаться вперед, реализовать свой потенциал. Однако наступает момент, когда у него возникает страх перед лицом жизни. Индивидуация, выход из массы вовне, утверждение своей исключительности, не дается даром, а влечет за собой полное переживаний страха и одиночества, чувство незащищенности.

Однако комфорт нестабилен, поскольку эта альтернатива также пробуждает страх — страх смерти: Между этими двумя полюсами страха — страхом жизни и страхом смерти — индивид раскачивается всю свою жизнь.

О потере индивидуальности

Разумеется, у большинства пациентов не наблюдается ясной и однонаправленной клинической картины. Стремясь отгородиться от тревоги, мы обычно используем не одну монументальную защиту, а множество переплетенных между собой защит. Большинство людей защищаются от тревоги смерти как с помощью иллюзорного убеждения в собственной неуязвимости, так и опираясь на веру в существование конечного спасителя.

До сих пор я говорил об этих двух защитах как о диалектически противоположных, но в действительности они тесно взаимосвязаны. Мы уникальны и бессмертны и обладаем мужеством индивидуально выделиться из человеческой массы именно потому, что некое всемогущее существо или сила постоянно печется о нашем благополучии. Именно потому, что мы представляем собой уникальные и особые существа, нам посвящены специальные силы во вселенной.

7 Фотогалерея: страхи невесты перед свадьбой Боязнь семейной жизни и потеря индивидуальности. Перед тем, как сказать.

Она позволяет Вам изменить Ваше само ограничивающее восприятие реальности, и жить более творческой и эффективной жизнью. также помогает Вам быть более активными и менее реагирующими. Единственное, что может тянуть Вас обратно - это старые ограничивающие мысли, убеждения, отношения и эмоции. Именно они обычно внушают страх двигаться вперёд, который может удерживать Вас от эффективного использования техники или освоения новых моделей поведения.

На первый взгляд, выглядит невозможным тот факт, что люди могут сопротивляться улучшению собственной жизни. У нас, людей, есть основной стимул осваивать наш мир и расти умственно, эмоционально, физически и духовно. Но, как мы отметили в обсуждении Психологических Реверсов, часто есть отличия между тем, чего люди сознательно хотят, и тем, что подсознательно позволяют себе осознавать и чувствовать.

Как результат - ничего необычного, что люди покупают кучу книг для работы над собой, посещают множество семинаров и специалистов, и в итоге обнаруживают, что они застряли в самом начале, или двигаются вперёд со скоростью улитки. Учитывая, что почти с каждой задачей Вы сталкиваетесь в жизни, задача может включать в себя одну или более разновидностей страха.

Страх потери денег и бизнеса