Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

Все книги — Видео В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

З.Фрейд Механизм навязчивых идей и фобий

Причем ошибочная связь объясняет феномен переноса: В данном случае эта связь выражает смещение аффекта от вытесненного представления к представлению, доступному для осознания. Отражают амбивалентный конфликт любви и ненависти и отличаютневроз навязчивости от истерии. Отменяя случившееся, субъект представляет, что те или иные его мысли, слова, поступки никогда на самом деле не имели места.

В процедуру снятия вовлечено и повторение: При неврозе навязчивых состояний смещение играет особую роль.

Фрейда к традиционным рефлексологическим концепциям, а также переживаниями, а скорее - навязчивыми образными представлениями. Фрейд описывает переживания больных параноидной шизофренией. объяснить ночной страх у мальчика недостатком кровоснабжения головного мозга.

Инесса Астахова амые безумные идеи самых тяжелых пациентов с психозом - это сообщения, обладающие своей извращенной рациональностью. Дразнящая загадка паранойи всегда увлекала Фрейда. К тому времени как Фрейд наткнулся на случай немецкого судьи Даниэля Пауля Шребера, он уже больше 2 лет размышлял над причинами и смыслом паранойи. Шребер с его фантастическими симптомами с поразительной ясностью демонстрировал разрушительное действие психоза.

Случай Шребера настолько заинтересовал Фрейда, что стал навязчивой идеей мэтра. Даниэль Пауль Шребер немецкий судья, страдавший параноидальной шизофренией. Эта книга оказала большое влияние на психологию был успешным чиновником, работал судьей и выдвигал свою кандидатуру в рейхстаг. Первый нервный срыв, который Шребер , как и многие другие, приписал переутомлению, случился у него как раз после поражения на выборах в Рейхстаг.

Он страдал от ипохондрического бреда навязчивый страх заболеть , и несколько месяцев провел в лечебнице для душевнобольных. После клиники он чувствовал себя хорошо, вернулся к работе судьей и даже получил назначение в Верховный суд. Однако вскоре начал жаловаться на бессонницу и пытался покончить с собой. И он второй раз попал в психиатрическую больницу, в которой лечился 9 лет назад.

навязчивость, паранойя, перверсия, Фрейд, психоанализ, сексуальность, дьявол скачать

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается.

Зигмунд Фрейд, Анна Фрейд. навязчивую фиксацию на своей жене, и эта фиксация приобретает форму проецируемой ревности. интроекция и проекция, и результатом оказывается развитие параноидальных иллюзий. с исчезновением страха перед наказанием и перед Сверх-Я. Альтруизм Механизм.

Невроз навязчивых состояний справка Воскресенье, 24 Мая г. Этиология Чаще всего возникновение данного расстройства обусловленно определенной личностной структурой. В большинстве случаев выступает как один из основных симптомов тревожного невроза и других неврозоподобных заболеваний; как самостоятельное заболевание встречается редко. Клиника Основными жалобами являются тягостные стереотипные, навязчивые мысли, образы, влечения или действия, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления.

Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки, смысл которых заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий. Обсессии и компульсии переживаются как чужеродные, абсурдные и иррациональные. Пациент страдает от них и им сопротивляется. Наиболее часто встречающимися фобиями являются: Течение часто приобретает хронический характер. Лечение Лечение этих больных требует самого большого внимания и умений.

Необходимы средние и большие дозы транквилизаторов типа феназепама и седирующих антидепрессантов типа амитриптилина в сочетании с малыми или средними дозами этаперазина, френолона, хлорпротиксена или сонапакса. При этом надо убедиться в том, что речь идет именно о неврозе, а не о фазовых состояниях при психопатиях или циклотимии здесь понадобятся еще и нормотимики , или шизофрении в этом случае нейролептики становятся во главу угла.

По миновании остроты клинических проявлений огромное значение приобретает психотерапия, в том числе метод сочетания функционального тренирования в присутствии врача с отвлекающей психотерапией.

Словарь-справочник по психоанализу - паранойя

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее.

Определение параноидального характера по ДСП-III уже, чем как нарушение психики, где смешалась паранойя с навязчивыми идеями, а также «зависимая Посредством драчливого запугивания (как описывал Фрейд в связи с.

Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи. Даниэль Пауль Шребер не был пациентом Фрейда, и написать исследование параноий Фрейда побудили написанные Шребером в году Мемуары. Так как Фрейд считал, что"мы не можем принимать на лечение пациентов, страдающих от этого недуга, или, во всяком случае, не можем содержать их в течение долгого времени Биография Шребера приводится во вступлении к работе Фрейда, которую Вы имеете возможность прочитать полностью.

Из фактов, не описанных в Мемуарах, Фрейд взял лишь возраст, при котором возникло первое заболевание Шребера - 42 года. Тем ценнее заключения и интерпретации Фрейда, которые подтвердились неизвестными на момент написания работы фактами биографии Шребера, полученными в дальнейшем исследователями этого случая. Итак, первая болезнь Шребера, который на тот момент был Главным Судьей в Нижнем Суде, и баллотировался на выборах в Рейхстаг, была описана его лечащим доктором Флехьсигом как приступ острой иппохондрии.

В дальнейшем, при втором приступе заболевания, по словам доктора Вебера, директора другой лечебницы,".. Но, в конце года, после того, как у его жены случился удар, его заново доставили в одну из больниц, в которой он так и остался пребывать до самой своей смерти в году. Как следует из дальнейшего описания болезни, основными темами в бредовых построениях Шребера, были фантазии о его превращении в женщину и о преследовании его доктором Флехьсигом, а также о его особенных отношениях с Богом и Солнцем, в конце концов и Бог"являлся сообщником, если не инициатором заговора против него".

Подробно эти фантазии описаны в работе Фрейда, здесь же надо сказать, что после первой болезни у него осталось чувство приятной зависимости от доктора, которое теперь по каким-то неизвестным причинам усилилось до степени эротического желания. Но в последовавшем тяжёлом психозе, который вскоре начался, женственная фантазия смела всё на своём пути; возбудителем его явился прорыв гомосексуального либидо; объектом этого либидо был доктор Флехьсиг; и его борьба против либидозных побуждений привела к конфликту, повлекшему его симптомы.

Здесь Фрейд сделал свой главный вывод относительно этого заболевания - то есть, к гипотезе о связи между паранойей и подавленной пассивной гомосексуальностью.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

Эта статья была написана в феврале года для первого номера журнала, издававшегося Бреслером и Форбродтом. Но, кроме того, эта статья представляет большой интерес еще и потому, что впервые по прошествии десяти лет, отделяющих период его сотрудничества с Брейе-ром, Фрейд опять занимается здесь неврозом навязчивых состояний. Пожалуй, из всех психических нарушений Фрейд занимался лечением невроза навязчивых состояний чаще всего — с самого начала и почти до конца своей трудовой жизни.

Далее мы перечислим те сочинения, в которых Фрейд, помимо шести работ, образующих первую часть данного тома, подробно занимается этой темой:

Ведь, даже если эта работа останется и будет замечена, этот страх . Значимость Фрейда состоит в том, что он помо признать и пустить в оборот . «одержимый», или «параноидальный», в отличие от названий пороков и как и наши бессознательные навязчивые идеи и страхи, из которых эти.

Вы можете внести посильный вклад в развитие сайта КнижныйГид рассказав о нас друзьям в социальных сетях: Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить. Копируя и сохраняя текст книги, Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству об авторских и смежных правах.

Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем. Книжный Гид создавался как бесплатный книжный проект, на котором отсутствуют платные подписки и различные рекламные баннеры. Мы хотели бы остаться тем проектом, которым Вы нас знаете — с доступными для бесплатного скачивания книгами и отсутствием рекламы. Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта.

Пожалуйста, поддержите нас своим посильным пожертвованием! Мы готовы информировать Вас о книжных новинках. Обещаем, что наши письма будут не слишком частыми и совсем не скучными. Кроме того, Вы в любой момент сможете отказаться от получения наших писем

книга Навязчивость, паранойя и перверсия

В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Фрейд сравнивает религию с детскими неврозами навязчивости. Для него религия . Иначе он не мог бы судить о галлюцинации или параноидальной системе идей. Но подход .. Страх. Тотем и табу.” Мн, 4.

Человек с тревогой неопреденности в своем стремлении к безопасности, по словам Абрахама Маслоу, уподобляется маленькому ребенку: На уровне общества человек с доминирующим стремлением к безопасности стремится постоянно"искать себе защитника, сильную личность, на которую он мог бы положиться, которой он мог бы полностью довериться или даже подчиниться, как мессии, вождю, фюреру". Такой человек"поглощен лихорадочными попытками организовать и упорядочить мир, сделать его неизменным, стабильным, исключить всякую возможность неожиданного развития событий; он окружает себя частоколом всевозможных ритуалов, правил и формул в надежде, что они помогут ему справиться с непредвиденной случайностью, помогут предотвратить ситуацию непредсказуемости в будущем".

Абрахам Маслоу дает такую характеристику подобных людей: Они стараются обустроить свой мир таким образом, чтобы оградить себя от любых неожиданностей и опасностей. Но если все же, вопреки их стараниям, с ними случается нечто непредвиденное, они впадают в страшную панику, словно эта неожиданность угрожает их жизни. То, что в норме проявляется как умеренная склонность к консерватизму, к предпочтению знакомых вещей и ситуаций, в патологических случаях приобретает характер жизненной необходимости.

Здоровый вкус к новизне, к умеренной непредсказуемости у среднестатистического невротика утрачен или сведен к минимуму". Типичными для этих расстройств являются навязчивые мысли или импульсы действия, поступки , которые пациент осознает как именно от него самого исходящее в отличие от паранойи, которую человек воспринимает как приходящее извне, вызываемое другими людьми или даже какими-то небывалыми силами.

Навязчивые действия не приносят облегчения и неприятно напрягают пациента.

/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

Добавить в корзину Описание Предлагаем вниманию читателей сборник статей великого австрийского психолога, посвященный механизмам возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Под одной обложкой представлены как знаменитые работы, например описание случая"Крысина", молодого человека, страдающего неврозом навязчивости, или статья"Ребенка бьют", проливающая свет на проблему мазохизма, так и малоизвестные, но не менее занимательные трактаты, в числе которых можно назвать исследование явления дьявола нищему художнику в семнадцатом веке.

Истерия защиты), Фрейд пытался одновременно уточнить роль защиты в истерической конверсии, навязчивого замещения, параноидной проекции. В"Торможении, симптоме, страхе" (Hemmung, Symptom und Angst, ).

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Паранойя Паранойя — это расстройство в мышлении, проявляющееся в странности поведения вследствие поражений головного мозга. В классическом значении под паранойей понимается склонность видеть в случайных стечениях обстоятельств происки врагов, нездоровая подозрительность, а также выстраивание сложных заговоров против себя.

Впервые термин был введён Карлом Людвигом Кальбаумом в году. Длительное время заболевание относили к классической психиатрии и рассматривали как самостоятельное психическое расстройство. В российской психиатрии значительный отрезок времени заболевание относили к паранойяльному синдрому. Основные причины возникновения болезни до сих пор остаются неизвестными.

Параноидное расстройство личности* Страх использования